Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Дед


Деда вспомнил. Крутой у меня был дед. Особенный. Один сплошной шрам на ножках и с костылем. Неродной. Из родных дедов я только одного только один раз видал. Суровый. Не матом не говорил никогда. По имени не называл меня сроду. "Шарлатан" — только так и звал почему-то. И трехлетнего, и двенадцатилетнего.
— Эй, шарлатан! Хули не ульи, на стенку не повесишь. Стакан-то бля, где? Неси!
Я несу. Мне четыре года, я парнишка молодой и стеснительный. А дед в медалях весь, в орденах, в форме, в фуражке, в начищенных сапогах. Девятое мая? Шестьдесят восьмого? Наверно. Если и помню, то чужой памятью, бабкиной. Рассказывала. Как он мне по субботам стакан красного наливал. Несмышленышу. И на бабку цыкал, чтоб возражать не смела. Считал, бывший беспризорник, что это очень полезно. Как научился я от него матом говорить, думать, и только лишь писать не мог в силу малого дошкольного возраста. Как на вокзале в Бийске, четырехлетний бандит, у такой же крохи-девочки мячик отобрал. Та — к матери за подмогой. Я — к такой-то матери с перебором и вывертом в четыре этажа их обеих. Аж весь вокзал покраснел. А бабка с испугу спряталась. И милицию вызвали. А она стояла за кассой и боялась признаться в родстве. А милиция, даром синяя, тоже вся покраснела. И, кажется, бабка за это хулиганство штраф заплатила. А дед... Он финскую прошел. Страшная война была, кто не знает. А он и Отечественную от двадцать второго до девятого проволок. Этой самой Отечественной первой степени орден, Боевого Красного орден, Звезды орден, еще какие-то, и медали, медали... А потом валенки у кого-то отобрал и пять лет на зоне протарахтел. А потом два раза раком болел. Губы. И вылечился. Злостью рак в себе убил. Только новым шрамом лицо перекосило, и все. На Гитлера был очень похож. Та же челка, те же усы. Я как-то раз из огромного куска пластилина Гитлера-то взял и слепил. Без задней мысли. Со свастикой, в черной форме, фашистский фюрер. Бабка увидала — и в панику! Сломала, измяла тут же. Не дай Господь, дед себя в фашистской форме увидит! Дед... Доброты в нем было — как в березовом соке градусов. Котят не топил, а в землю живьем закапывал. Речка далеко, земля близко. Не работал в жизни ни часа, а книжек трудовых на свое имя две большие стопки имел. Заполненных. Пенсию получал мощнейшую, но денег никогда никому ни при каких условиях не давал, ни рубля, ни копья, ни пылинки не подарит, не займет, не отдаст и не потеряет. Пробки пивные не выбрасывал, а гвоздиком пробивал аккуратно и на веревочные связки во дворе вешал. Штук по сто. Одна связка, пятая, шестая, десятая... Всегда с костылем ходил. Но не опираясь, а наперевес. Как с винтовкой. И этих костылей о всякий разный народ переломал множество. И требовал, год за годом, бумага за бумагой, от государства, чтобы оно выдало ему, фронтовику, орденоносцу, инвалиду второй группы, соответствующий автомобиль. А государство ему сказало : "Э, нет... Знаем, зачем тебе автомобиль нужен. Чтобы людей давить". И не дало. А коляску инвалидную с ручным приводом — да на! Хотя нужна она ему была меньше, чем таракану институтский диплом. Он ведь, ежели догнать кого надо и в морду дать, несмотря на свою увечность — всегда догонит и даст. Лишь на меня и бабку руки никогда не поднял. Единственный только раз в великом гневе топор метнул. С порога через всю избу. В божничку. Пополам. Маленький был, не знаю, чем ему бог-то не угодил.
Коляска... Огромная четырехколесная дура с рычагами, багажником и мной на мягком сиденье. Получили, перегоняем домой. Рычаги тугие, дед довольный, дорога в гору, мне восемь лет, путь неблизкий.
— Давай-давай, шарлатан! Токо так, бля! Токо пердячим паром! Нам отсюда до туда — ровно три моих муда!
Смеется. Это редкость. Обычно щерится вставной своей волчьей челюстью. Волчьими глазами даже на редиску, когда ест, смотрит. Дед... Помочиться утром пошел, поскользнулся, промахнулся рукой-то по столу, а виском об угол — попал. Дед... Злой, жестокий и жадный. В душу убитый и в тело много раз раненный. Дед... Вот допишу сейчас, и пусть еще один малый памятник тебе будет. Ты не знал, а я твой внук был и есть. Коляску твою, в которую ты так и не сел ни разу, лет пять в стайке стояла — мы с бабкой после твоей смерти какой-то калеке отдали. Бабка жива была еще десять лет. Нет, двенадцать. Тебя жалела. И слова о тебе худого никогда не сказала. Я — тоже.



Источник: http://eu-shestakov.livejournal.com/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

война Победа

 

Комментарии:

atlakatl

Не работал в жизни ни часа, а книжек трудовых на свое имя две большие стопки имел. Заполненных. Пенсию получал мощнейшую
====================
Не бывает. При оформлении пенсии собесы собирали справки-подтверждения о стаже, - только незначительные по времени работы не проверяли.
А липовые трудовые – это срок и для владельца, и для ответственных за печати.

Ответить

бывали такие. Лично видел. такого гнилья после войны много было.

Ответить

Muzeyka

Земля ему пухом... мало кто из молодых знает, что у нас под томском был дом инвалидов. Рассказать о нём литературным языком я не смогу... да я малАя была - когда видела, что я тогда понимала...

Ответить

Mus musculus

Чуяла, что Шестаков. Точно! +

Ответить

putnik-ost

А я-то до сей поры никак понять не мог - чего это Женя такой желчный, ни о ком слова доброго не сказал? Теперь ясно - в дедушку натура удалась. Хотя нет, к Бэлле Скрипник он очень душевно всегда относился и относится.
. А ещё учился одновременно с Женей его тёзка - Витя. То же Шестаков. Как-то на День факультета, он уселся возле вахты на колени, фуфайку чёрную одел и шапку-ушанку на свою краснорожую голову пристроил, в руки гармошку взял. Рванул меха, рожу скорчил окончательно дурацкую и заорал -
.Огурчики-помидорчики
. Сталин Кирова убил
.В коридорчики.
.Потом Батальонного разведчика исполнил. Шапку перед собой положил. Проходящие в неё мелочь кидали, а вышедший с вахты дед-ветеран, понимающе улыбаясь положил в шапку две папиросины. Окружающие сильно и вразнобой ударили в ладошки. Одну из папиросок Витя тут же закусил в зубах, задымил и выкрикнул в месте с дымом очередную антисоветчину.
. Вот такие Шестаковы.

Ответить

Вот же неутомимый Шестаков. Каждый год норовит поганенькое сотворить на 9 мая. О, якобы, своем деде сочинил. Хотя ниточки белые торчат во все стороны. Правильно Путник подметил. Яблоко от яблони...

Ответить

Офигения

да хоть бы и не о своем. думаете, таких не было? да у нас в деревне дед Федяев - дедушка моей школьной подруги Натахи - на каждые выборы приходил к 7 утра. сидел на сельсоветском крыльце с тальянкой, с которой всю войну прошел, и пел матерные частушки. идем мы все такие в парадном, пионеры, возле урн стоять, а он нам с крыльца на родимом языке такое выдавал, что еще с полчаса красные ходили. те же частушки и еще много чего он исполнял на каждом Дне Победы аккурат опосля официальной части, начинал не дожидаясь банкета. потому как в кармане была трофейная фляжка с водкой. когда его пытались урезонить, он посылал по матери всех, включая парторга, уточняя при этом, что за царя воевал, когда тот еще у папки в одном месте не сидел. не знаю, что делал с котятами, но жену лупил, детей лупил, внуков лупил. единственный член семьи, который остался небитым, был правнук, которого Натаха принесла в подоле в 15 лет. Дед гордился им безмерно, называл "наеб.лёнышем", едва не первый в поселке приватизировал выданную благоустроенную квартиру и завещал натахиному сыну.

Ответить

Не думаю что наркомовские 100 гр.и психологическая нагрузка в боевых условиях способствует утонченности. Приходили с войны "инвалиды" в прямом и переносном смысле.

Ответить

БелаяИпушистая

Да... вот как бы вам сказать... От личности все зависит. Не все 100% людей героями были. Встречались ведь и трусы и предатели. Такие после войны громче всей кричали о своих заслугах и требовали льгот. Но больше то других. Когда человек-ЛИЧНОСТЬ - проходит все те испытания.... он только еще больше ЖИЗНЬ ценить начинает, больше муждости в его взгляде. Такие наоборот бояться неловким словом или движением родных своих и близких тревожить.

Ответить

putnik-ost

То то Вы Белая и Пушистая. Теория это всё, лирика. Неправда что страданиями Душа крепнет. Страданиями Душа ожесточается.
Вот Вам пример - дед давнего моего товарища, Олега, прошёл войну в разведбате, закончил в Китае. Среди привезённых трофеев был японский меч. Меч был рабочий, в потёртых ножнах, с рукояткой обмотанной кожаными ремешками.
. Как-то выпивали они с товарищами, во дворе за столиком. Дед зачем-то меч принёс. Ну и заспорили - острый ли меч. Дед раскипятился, доказывая что меч - самый что ни на есть серьёзный. Рядом с мужиками крутилась крупная дворняга, ну дед её и вытянул мечом, поперёк тела. Развалил на две части, потом кровь хлынула.
. Попозже пришёл участковый, меч забрал. О чём дед очень жалел.
. Вот и скажите, больше он жизнь ценить стал или нет?

Ответить

БелаяИпушистая

Я вам говорю, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ. Одни и те же испытания люди переносят с разным результатом. Все от личности зависит. А непосредственно про вашу историю, начну с самого главного "Как-то выпивали они с товарищами, во дворе за столиком." ... Вот дальше можно было и не продолжать. То что, сделает человек в искривленном сознании, ОН ЖЕ никогда возможно, не сделал бы будучи трезвым. Так что... не знаю как вы, а я почему склонна думать, что в данном частном случае причина тут алкоголь.

Ответить

БелаяИпушистая

Могу добавить, что дед мой прошел всю войну. Вернулся, женился, построил дом, выростили и на ноги поставили четверых детей. Правда мой дед не пьющий.... был... Умер он в 1982 году, ему был 61 год. А о нем по сей день вспоминают "какой был мужик"... А ведь хотя строгий был, но справедливый. Правду мог сказать, но за зря никогда не говорил. Я тогда мальком еще была... когда он умер... Плохо, но кое что всетаки помню.
Разные люди все!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.