Регистрация Вход
Город
Город
Город

Полная SOPA Как американцы боролись с антипиратским законом и что из этого вышло

ТЕКСТ
Султан Сулейманов

 


 

26 октября 2011 года в Палату представителей США внесли законопроект Stop Online Piracy Act (SOPA), направленный на борьбу c пиратством. Республиканец Ламар Смит, вносивший тогда законопроект, наверняка ожидал, что закон примут оперативно и без лишних проволочек — в конце концов, вместе с ним инициативу поддержало ещё 12 представителей обеих партий.

 

Законопроект предлагал очень жёсткие меры против пиратских сайтов. По сути он обязывал всех участников интернет-отрасли по требованию правообладателей бороться с сайтами, содержащими предположительно нелегальный контент: поисковики должны были бы удалять из выдачи ссылки на них, платёжные системы — прекращать обслуживание этих ресурсов, а интернет-провайдеры — и вовсе заблокировать такие сайты для своих абонентов. Предполагалось, что отказ в содействии в борьбе с пиратством будет расцениваться как соучастие в преступлении.

 



Ньюйоркцы протестуют против SOPA и PIPA


Кроме того, законопроект вводил уголовную ответственность за несанкционированное потоковое вещание материалов, защищённых авторскими правами. Активный пользователь мог получить за свою деятельность до пяти лет тюрьмы. Понятно, что такой законопроект был горячо принят множеством организаций, чей хлеб — авторские права, таких как Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и крупнейшие музыкальные лейблы страны. Но история SOPA показывает, что активность и координация порой оказываются сильнее крупнейших корпораций с могущественным лобби в парламенте.

 

На 16 ноября было намечено рассмотрение законопроекта комитетом Палаты представителей по судопроизводству. Днём ранее крупнейшие интернет-компании — Google, Facebook, Twitter, Zynga, AOL, Mozilla и другие — написали депутатам  письмо , в котором объясняли, что положения, прописанные в SOPA, несут серьёзную угрозу для отрасли. Авторы обращения подчёркивали, что они поддерживают идею борьбы с пиратством, но просили не торопиться с принятием именно этого законопроекта.

 

Этим реакция сообщества не ограничилась: непосредственно в день, когда комиссия рассматривала законопроект, шесть тысяч сайтов начали акцию протеста. Блогохостинг Tumblr, например, «замазал» текст постов чёрными полосами, а имиджборд 4chan, Reddit и другие популярные ресурсы установили поверх своих логотипов надпись STOP CENSORSHIP. Но главной целью «Дня цензуры в Америке» стало донесение мнения отрасли непосредственно до конгрессменов: простые пользователи принялись писать и звонить им с просьбой не принимать этот закон. Всего за день  набралось  более миллиона электронных и трёх тысяч бумажных писем, а также почти 90 тысяч телефонных звонков.

 



Так выглядела лента Tumblr непосредственно в день, когда комиссия рассматривала SOPA


Как следствие, 12 декабря появилась «смягчённая» версия SOPA: законопроект теперь распространялся только на зарубежные сайты, которые осознанно действовали с целью нарушения авторских прав. Правда, 15 и 16 декабря в том же комитете Палаты представителей по судопроизводству прошли повторные слушания, где и это смягчение, и поправка, выводящая из-под действия закона поисковики, были отклонены. Члены комитета решили продолжить обсуждение в начале 2012 года, когда члены Конгресса вернутся с каникул.

 

Но борцы с SOPA на каникулы уходить не торопились. 21 декабря крупнейший регистратор доменных имён в мире, Go Daddy, объявил, что поддерживает антипиратский законопроект. На следующий день пользователь Reddit предложил устроить 29 декабря день массового отказа от услуг Go Daddy, заявив, что сам он перенесёт к другим регистраторам принадлежащие ему 50 доменов. Его поддержали владельцы тысяч крупных и не очень сайтов, включая, к примеру, основателя «Википедии» Джимми Уэйлса, который объявил, что перенесёт домены интернет-энциклопедии к конкуренту. Конкуренты, в свою очередь, уловили тенденцию и объявили, что они-то против SOPA, а желающим перенести к ним свои сайты с Go Daddy предложили скидки.

 

В результате уже 22 декабря руководство Go Daddy отказалось от поддержки законопроекта, а к концу месяца объявило, что выступает против SOPA. Сообщество одержало первую серьёзную победу, пусть пока не над законодателями.

 

Решающая же битва была назначена на 18 января. В этот день проходили очередные слушания по законопроекту в Конгрессе, на которых, в частности, должен был выступать основатель Reddit Алексис Оханиан. Поэтому сам сайт (его посещало по 35 миллионов человек ежемесячно) на 12 часов приостановил работу, включив трансляцию выступлений в Конгрессе, а также призвав всех пользователей выступить против законопроекта. Закрылся на сутки и английский, крупнейший, сегмент «Википедии», и тысячи сайтов поменьше. Иные решили не закрываться совсем, но призвали своих пользователей выступить против SOPA (так, к примеру, сделала блогплатформа WordPress). А поисковик Google не только «зацензурил» логотип, но и объявил сбор подписей под петицией, требующей отказаться от принятия спорного законопроекта. Петицию  подписали  семь миллионов человек.

 

В результате акции пятеро соавторов законопроекта из Палаты представителей и 13 сенаторов выступили против него. Также поступили все кандидаты в президенты США от Республиканской партии. Кроме того, за несколько дней до акции протеста с критикой SOPA выступил Белый дом, который отметил, что не поддержит инициативу до тех пор, пока не будет получено одобрение интернет-сообщества. Одобрение так и не появилось, и рассмотрение и SOPA, и аналогичному ему законопроекта PIPA, внесённого в Сенат, отложили до лучших времён.

 



Баннер возле дома конгрессмена Ламара Смита, который внёс SOPA на рассмотрение

 

Интернет-активисты решили поставить жирную точку в истории скандального законопроекта. В марте они разместили  баннер  «Не шути с интернетом» возле дома конгрессмена Ламара Смита, который внёс SOPA на рассмотрение. А в апреле «смерть SOPA» признал один из идеологов создания законопроекта, глава Американской ассоциации кинокомпаний Крис Додд. Интернет победил.


 
Спустя полтора года своя маленькая SOPA появилась и в России. Депутаты внесли законопроект, который, как и американский аналог, обязывает всех — владельцев сайтов, хостинг- и интернет-провайдеров — бороться с пиратским контентом по требованию правообладателя ещё до того, как тот подаст иск в суд. В России, как и на Западе, крупнейшие интернет-компании неоднократно предупреждали, что законопроект в нынешнем виде только навредит развитию Сети в стране, но не решит поставленных перед ним задач.


Правда, в отличие от американских коллег, российские депутаты не привыкли слушать кого-либо: законопроект приняли, причём, как утверждает «Яндекс», конечная редакция оказалась ещё хуже той, что предлагалась изначально. Да и само российское интернет-сообщество, говоря откровенно, оказалось слишком инертным: хоть какие-то шаги, вроде  петиции  на РОИ и робких попыток обратить внимание на закон  блокировкой  сайта на пару часов, стали предприниматься уже после того, как Госдума приняла этот самый закон.

 

«Российская SOPA» вступает в силу 1 августа. На этот день большие и не очень сайты рунета планируют массовую акцию протеста. Но изменит ли она что-либо сейчас, когда под законом уже стоит подпись президента? Похоже, что уже слишком поздно.


 


 



Источник: http://surfingbird.ru/surf/d3QG2b04C

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

sopa антипиратский закон россия сша

 

Комментарии:

"..Правда, в отличие от американских коллег, российские депутаты не привыкли слушать кого-либо:.." - в этих словах, вся суть...

Ответить

"Да и само российское интернет-сообщество, говоря откровенно, оказалось слишком инертным..." - а я в этом увидел не меньшую суть
В соседнем посте (о торрентах) прочел информацию о петиции против этого закона на официальном сайте «Российская общественная инициатива» (https://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennoe_upravlenie1/otmenit-zakon-o-pr oizvolnyh-blokirovkah-internet-resursov-ot-02072013-187-fz-zakon-protiv-internet a). Чтобы подписать эту петицию, придется регистрироваться на гос. услугах, но зато в результате большого числа подписей власти будут обязаны ответить на требования.

Ответить

А я уверен, второе - следствие первого. Я уже давал свою подпись. И нас было куда как больше 100тыс. И - НИЧЕГО!!! Просто - ноль реакции...

Ответить

Отшельник

Может стоит поучить "правителей" неподчинением?

Ответить

Горбатого могила исправит.

Ответить

Отшельник

Ну или "по хребтине оглоблей"...

Ответить

Я думаю, тут обоюдная причинно-следственная связь. Но правительство само уж точно ломать ее не захочет.

Ответить

maldalik

Старый анекдот. Приняли закон об анальном изнасилованиям по субботам всех граждан. Во франции произошла революция, англичане перевыбрали парламент. А русские стали занимать очередь в пятницу что бы в субботу пораньше освободится...

Ответить

SwatahQ

назови свой адрес, не я с битой прийду.. Трахать не буду.

Ответить

Отшельник

Лучше этот заряд нести в массы "электората"... А не к Малдалику.

Ответить

Мда,как много кричат об авторских правах, но кто крикнет за рядового слушателя/читателя/зрителя? Решил, к примеру, я отказаться от скачивания музыки, пошел в магазин, купил лицензионный диск Металлики, а там: Unforgiven III! Плюнул, сломал диск, поставил Master Of Puppets, успокоился. Купил диск с фильмом Михалкова про Великую Отечественную Войну "Широко разрекламированный, как там его бишь": а мне показывают, извините, голую задницу немецкого летчика, а что можно сказать о художественной ценности сего фильма? Да-да, голая задница, извините еще раз, немецкого летчика. Как-то, сумбурно получилось.

Ответить

SwatahQ

А почему флаг датский?А не пошел бы ты негретуся на родину! У них там сколько народа в ентих индустриях бабло закалачивають? и плохо им живется? Ребята рубят капусту очень даже хорошо. И фильмы такие правильные - типа Перл-Харбор. А где Ливия ,Ирак и Афганистан?

Ответить

лучше бы сделали запрет на порнографию , педерастию , педофилию в сети интернет

Ответить

Postum

Украинские хакеры просто-напросто подвергли жесточайшей атаке и обрушили сайт МВД и некоторые другие правительственные сайты в день закрытия главного файлообменника Украины.)))
Русские хакеры, не подумайте ничего плохого, я ни на что не намекаю...
No pasaran!

Ответить

Agent Smith

Похоже, комментаторы невнимательно прочли пост.
В чем суть произошедшего в США? Предприниматели в сфере шоу-бизнеса решили наехать на предпринимателей в сфере Интернет.
Поскольку в США предпринимательство очень хорошо развито, там крутятся гигантские бабки, в том числе и в Интернете, началась торговая война.
Интернет-бизнес смог мобилизовать под свои знамена своих клиентов. Шоу-бизнес этого не сделал. Поэтому все закончилось тем, чем и закончилось.
Что же мы видим в России? Основное бабло дает нефть и газ. В Интернете крутятся смехотворные деньги. Даже отключи сейчас вообще Интернет в России, никакого восстания не произойдет.

Ответить

maks

а как отключить интернет во всей России?

Ответить

Agent Smith

На самом деле это сделать очень просто. Перерезать магистральные ВОЛС, которые идут из регионов на московские серваки, и все.

Ответить

Отшельник

И соберём мы такие сервера на местах...

Ответить

Agent Smith

И к чему вы их подключите?

Ответить

Отшельник

Уважаемый, ну это же элементарно. Через спутник (посредством беспроводной связи) к наиболее оптимальному выбору: Китай - нет, он стремиться доминировать и я не знаю как у них со слежкой в и-нете. К США - подавно, слишком уж оскандалились либеральные демократы. Европа - там грамотные геи и лесби... Везде залезут в задницу. Остаётся только Корея. Причём именно южная. Там и трафик приличный и грамотных специалистов хватает, так что кибер атаки не страшны. И надавить на них политически можно. Через тот же Китай, например.

Ответить

Agent Smith

Ну вы прямо умные такие, у вас собственный спутник на орбите болтается?

Ответить

Отшельник

Давайте и это обсудим! %=)))

Ответить

никакого спутника не надо что бы развернуть сетку , обычными проводами вперемешку с 3g и подобными станциями . по сути можно развернуть свой интернет ,да он будет примитивным ,но для координации действий и общения вполне норм,со спутником тоже не так сложно, сложнее достать оборудование компаний которые предоставляют подобные услуги ,вторая проблема это оплата этих услуг.даже перерезав главный кабель ты закроешь часть инета но не весь . передающие станции , множество кабелей которые есть в каждом городе ,это все можно использовать проблема лишь в обслуживании . и в целом на сегодняшний день никто не перережет провод ,ведь тогда инфраструктура :банков,моб операторов, почты и многих других просто рухнет

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.